Äsungstyp:Wildart:Nahrung:bevorzugte Äsung:Merkmale:
(Konzentrat-)SelektiererRehwild
  • reich an leicht verdaulichen, löslichen Nährstoffen (Eiweiß – Zucker, Stärke)
  • arm an Zellulose, Fasern
Blätter, Kräuter, Blüten, Früchte, Triebe
  • kleiner Pansen
  • schnelle Vergärung
  • zahlreiche (8 – 11) Äsungsperioden
  • häufiges, kurzes Wiederkauen
Gras- und RaufutterfresserMuffelwild
  • reich an Zellulose und Fasern
  • ärmer an Stärke und Eiweiß
Gras, Raufutter
  • großer Pansen
  • langsame Vergärung
  • wenige, aber lange Äsungsperioden
  • systematisches Abweiden
  • gründliches Wiederkauen in langen Ruhepausen
Zwischen- oder MischtypenRotwild
Damwild
Sikawild
Gamswild
Steinwild
  • Mischäsung mit entsprechendem Faseranteil
Gras, Kräuter, zum Teil Blätter
  • Rotwild – typischer Vertreter
  • Damwild bevorzugt gleiche Äsung mit stärkerer Tendenz zum Raufutter – Grasfutter
  • Gamswild zeigt (in der Vegetationszeit) eine stärkere Tendenz zum Konzentrat-Selektierer
  • Steinwild zeigt im Winter Tendenz zum Raufutterfresser