Grüne Pflanzen brauchen zum Leben Wasser, Licht und Nährstoffe. Die Wasseraufnahme erfolgt bei Pflanzen durch Osmose über die Wurzelhaare. Der weitere Transport des Wassers erfolgt einmal durch den Wurzeldruck in den Wurzeln und wird durch Kapillarkräfte in den Gefäßzellen (Tracheen) des Xylems (= holziges Leitgewebe) fortgesetzt. Über die gesamte Fläche und vor allem durch die Spaltöffnungen der Blätter verdunstet Wasser. Dadurch entsteht ein Sog, der dafür sorgt, dass das Wasser aus der Wurzel durch das Xylem nach oben gezogen wird (Transpirationssog). Dabei können enorme Höhen entgegen der Schwerkraft überwunden werden, weil die starken Kohäsionskräfte des Wassers auch die Ausbildung eines Unterdrucks erlauben.
Zu starke Verdunstung (z. B. während Hitzeperioden) führt zu Trockenschäden. Trockenschäden können aber auch bei Frost auftreten, wenn die Blätter Wasser verdunsten, aber durch den gefrorenen Boden kein Wasser in die Wurzeln gelangen kann („Frosttrocknis“)!