Bei folgenden Enten empfiehlt sich das Abbalgen:

  • ältere Enten
  • Tauchenten (soweit sie wegen des tranigen Geschmacks der Haut überhaupt genießbar sind)
  • Enten, die noch nicht voll durchgefiedert sind, da sich die kleinen Federkiele nur schwer entfernen lassen

Ente (1 von 11)

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Den Federbalg am Weidloch beginnend in Richtung Kopf
mit dem Messer aufschärfen.

Ente (2 von 11)

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Federbalg von der Bauchseite lösen.

Ente (3 von 11)

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Hierzu mit den Fingern den Federbalg seitlich vom Brustbein wegdrücken.

Ente (4 von 11)

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Den Hals freilegen …

Ente (5 von 11)

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… und den Hals aus dem Federbalg herausziehen. Den Kopf abschärfen.

Ente (6 von 11)

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Auslösen der Schwingen:
Mit den Fingern am Halsansatz beginnend …

Ente (7 von 11)

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… bis zum ersten Gelenk den Federbalg abdrücken.

Ente (8 von 11)

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Die Sehnen am Gelenk durchschärfen und Schwingenknochen abbrechen.

Ente (9 von 11)

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Federbalg mit den Fingern vom Rücken abziehen.

Ente (10 von 11)

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Auslösen der Ruder:
Wie bei den Schwingen vorgehen. Anschließend
Ruder im Gelenk mit dem Messer abtrennen.

Ente (11 von 11)

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Die sauber abgebalgte Ente, daneben der Federbalg
mit Kopf und Rudern.