Rotwild (1 von 42)
Blatt vom Schmaltier mit Unterarmbein
Rotwild (2 von 42)
Unterarmbein auslösen:
Wildbret mit dem Messer am Unterarmbein beginnend …
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… bis zum Ellenbogengelenk vom Knochen ablösen.
Rotwild (4 von 42)
Freigelegtes Unterarmbein mit dem Handwurzelgelenk.
Rotwild (5 von 42)
Blattschaufel auslösen:
Schultergelenk mit dem Messer durchtrennen.
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Mit dem Messer das Wildbret am Knochen entlang ablösen.
Hierbei möglichst wenig Fleisch am Knochen lassen.
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Die freigelegte Blattschaufel.
Rotwild (8 von 42)
Gelenkkapsel mit dem Messer freilegen.
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Zum kompletten Auslösen die Blattschaufel mit der Hand fassen,
eventuell mit dem Messer nachhelfen …
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… und vom Wildbret abziehen.
Rotwild (11 von 42)
Das fertig ausgelöste Blatt.
Rotwild (12 von 42)
Oberarmbein auslösen:
Wildbret mit dem Messer unmittelbar am Knochen entlang einschneiden.
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Oberarmbein mit der Hand herausziehen. Noch anhaftendes
Wildbret mit dem Messer vorsichtig abschärfen, damit möglichst
wenig Wildbret am Knochen verbleibt.
Rotwild (14 von 42)
Unterarm- und Oberarmbein sowie das Schulterblatt sind fertig ausgelöst.
Rotwild (15 von 42)
Schlegel vom Schmaltier.
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Schlossknochen (Beckenknochen) auslösen:
Wildbret mit dem Messer unmittelbar am Knochen ablösen.
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Am Schlossknochengelenk (Hüftgelenk) mit dem Messer einstechen
und das Gelenk öffnen.
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Den Schlossknochen (Beckenknochen) mit der einen Hand
abziehen, mit der anderen Hand das Wildbret abdrücken.
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Der sauber ausgelöste Schlossknochen.
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Unterschenkelbein auslösen:
Sehnen mit dem Messer nahe am Wildbret abschärfen.
Rotwild (21 von 42)
Das Wildbret ist abgeschärft.
Rotwild (22 von 42)
Oberen Laufknochen (Oberschenkelbein) auslösen:
Wildbret mit dem Messer zwischen „Nuss“ (rechts) und
„Oberschale“ (links) bis auf den Knochen einschneiden,
damit das Wildbret abgedrückt werden kann.
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Der freigelegte obere Laufknochen (Oberschenkelbein).
Rotwild (24 von 42)
Laufknochen mit einer Hand anheben und mit dem Messer
freischneiden. Möglichst wenig Wildbret am Knochen belassen.
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Der sauber ausgelöste Schlegel.
Die Knochen im einzelnen von oben:
• Schlossknochen (Beckenknochen) • Hüftgelenk
• Oberschenkelbein • Kniegelenk
• Unterschenkelbein • Sprunggelenk
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Schlegel zerlegen:
Oberschale abtrennen. Dazu das Wildbret mit einer Hand fassen,
anheben und die Zwischenhäute mit dem Messer durchtrennen.
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Nun das Wildbret komplett durchschneiden.
Rotwild (28 von 42)
Die Oberschale ist abgetrennt.
Rotwild (29 von 42)
Nuss abtrennen:
Schlegel drehen und die Nuss (links) entlang
der Zwischenhäute durchtrennen.
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abgetrennte Nuss (links)
Rotwild (31 von 42)
Der fertig zerlegte Schlegel.
Rotwild (32 von 42)
Rippen auslösen:
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Rippen am Rippenkopf (Knorpel) vom Brustbein
mit dem Messer abtrennen.
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Die Knochenhaut der Rippen mit der Messerspitze einritzen. Die
Schnittführung erfolgt beim Brustbein in Richtung Rippenende,
damit die Rippen herausgezogen werden können.
Rotwild (35 von 42)
Die Knochenhaut mit dem Messer am Rippenkopf von
der Rippe abdrücken.
Rotwild (36 von 42)
Mit einer Hand die Rippe fassen und hochdrücken (herausdrücken).
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Die herausgedrückte Rippe.
Je jünger das Stück ist, umso leichter lassen sich die Rippen auslösen!
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Die fertig ausgelösten Rippen.
Rotwild (39 von 42)
Brustbein auslösen:
Das Wildbret mit dem Messer entlang der Brustknorpel
vom Brustbein trennen.
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Das Wildbret so knapp wie möglich abtrennen.
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Das abgetrennte Brustbein
Rotwild (42 von 42)
Einschuss-Ausschuss entfernen:
Mit dem Messer, je nach Wildbretzerstörung, aber immer großzügig,
zerstörtes Wildbret (Schussöffnung) ausschneiden (Wildbrethygiene).